Технические условия (ТУ)

Разработка
Регистрация
3-5 дней
5000 - 8000 руб
14 дней
12.000 руб
Все реже на этикетке продуктов питания можно встретить надпись «произведено по ГОСТ». Это явление нормальное и закономерное. Государственные стандарты в силах регламентировать только качество стратегических и социально важных продуктов. А производитель сам может определять: делать ему продукт по ГОСТу или идти своим путем, создавая новый продукт и разрабатывая под него Технические условия. Именно в соответствии с ТУ сегодня производится большая часть того, что можно встретить на прилавках супермаркетов, продуктовых рынков и мелких магазинов. Поэтому практически любой предприниматель занимающийся общепитом сталкивается с необходимостью разработать и зарегистрировать Технические условия на свою пищевую продукцию.

Собственно, техусловия могут потребоваться практически на любой продукт:

  • консервы рыбные, овощные и мясные;
  • мучные изделия;
  • готовые блюда горячего и быстрого питания;
  • колбасная продукция;
  • фрукты, овощи, орехи и сухофрукты;
  • напитки;
  • алкогольная продукция;
  • другие продукты питания, независимо от вида.

Наиболее простой, быстрый и недорогой способ обзавестись каталожным листом на продукцию – заказать пакет документов в центре сертификации «МаксиТест». Почему пакет? Дело в том, что ТУ, как правило, оформляются для сертификации товара. Именно поэтому схема «все в одном окне» сильно экономить время и деньги. На выходе заявитель имеет готовый набор документов для реализации своего товара.

Содержание ТУ и требования к оформлению

Прежде стоит напомнить, что необходимость в разработке ТУ возникает в том случае, если на продукт отсутствует стандарт ГОСТ Р. Также, в том случае, если стандарт все же есть, но производитель желает внести некоторые коррективы и повысить планку требований к товару, тогда тоже разрабатывается ТУ.

Общие требования к Техническим условиям на продукты питания прописаны в ГОСТ 51740-2001. При этом в процессе разработки следует учитывать требования и других стандартов (на упаковку, маркировку, методику измерений и т.д.). Все они перечислены в стандарте и с ними отлично знакомы специалисты нашего центра сертификации.

Согласно этому стандарту, Технические условия по которым буду производиться продукты питания должны состоять из титульного листа, основной части, приложений и листа регистрации (каталожный лист). Титульный лист должен быть заполнен строго в соответствии с требованиями стандарта. Так строго устанавливаются правила построения наименования, предоставления сведений о производителе и разработчике ТУ. Соответствующим образом должна быть указана кодировка.

В общей части, приводится описание продукта и его характеристик, а также требования к технологии производства, хранения и транспортировке. По большому счету вся техническая информация и ключевые параметры пищевого продукта прописаны именно в общей части технических условий. Здесь перечисляются возможные компоненты продукта, их пропорции, требования к характеристикам и прочая информация составляющая основу технологии производства.

Приложения к техническому регламенту на пищевую продукцию могут быть обязательными, справочными и рекомендуемыми. Тип приложения обязательно указывается в тексте ТУ. Правила построения и составления приложений также устанавливаются ГОСТ Р 51740-2001.

Очень важная часть техусловий – упаковка товара. Для продуктов питания этот момент критичен, так как именно упаковка может определять как срок хранения, так и факторы риска. Технические условия на конкретный пищевой продукт могут предусматривать обязательное использование того или иного вида упаковочного материала и технологии упаковки. Например, для молочной продукции может быть определена упаковка «тетра-пак», а для чая – вакуумный пакет в картонной коробке.

И последнее – регистрация ТУ. По большому счету, регистрировать Технические условия необязательно. Но как часто случается в нашей системе контроля и надзора, «необязательно», вовсе не значит, что без этого можно обойтись.