Сертификат и декларация на воду
Сертификация и декларирование воды

С 1 января 2019 года вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

Актуальность разработки документа назрела значительно давно. Рынок воды в упаковке активно развивается, появляются новые бренды, внедряются новые упаковочные решения. Росту отрасли способствуют и мировые тренды на ведение здорового образа жизни, соблюдение принципов правильного питания. Потребители проявляют высокую степень доверия к упакованной воде, считая ее более полезной, чистой и безопасной для организма, чем в отношении употребления водопроводной воды.

При этом проводимые независимые экспертизы по исследованию воды, представленной на полках магазинов, часто демонстрировали неутешительные результаты. А поскольку вода — это один из самых необходимых элементов для жизни и здоровья человека, контроль за соблюдением параметров ее качества и безопасности при производстве и реализации должен осуществляться со всей строгостью и ответственностью.

Технический регламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» содержит обязательные для применения требования безопасности упакованной питьевой воды, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке данной продукции.

Действие документа будет распространяться на следующую упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции:

  • природная минеральная вода (лечебная, столовая, лечебно-столовая),
  • природная питьевая вода,
  • купажированная питьевая вода,
  • обработанная питьевая вода,
  • питьевая вода для детского питания,
  • искусственно минерализованная вода.
До 2019 года для возможности обращения упакованной питьевой воды на рынке компании обязаны оформлять декларации о соответствии по техническим регламентам «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), на упаковку для воды декларации по регламенту «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
С 1 января 2019 года на питьевую воду в упаковке будет требоваться оформление деклараций о соответствии по ТР ЕАЭС 044/2017, а на лечебно-столовую, лечебную природную минеральную воду и питьевую воду для детского питания необходимо получать свидетельство о государственной регистрации.

Согласно принятым переходным положениям для техрегламента ТР ЕАЭС 044/2017, компании смогут производить и реализовывать упакованную питьевую воду, имеющую уже оформленные документы об оценке соответствия, до 1 июля 2020 года.

Продукция, попадающая под действие нового технического регламента, для которой ранее не требовалось обязательное подтверждение соответствия с получением разрешительных документов, может выпускаться и обращаться на рынке только до 1 июля 2019 года.

Made on
Tilda