К выпечке относятся мучные изделия. Они имеют широкий ассортимент, который подлежит обязательному декларированию соответствия качества и безопасности стандартам ТС. В отдельных случаях сертификация выпечки проводится в системе ГОСТ Р. Продукция может выпускаться по ГОСТ и ТУ. Подтверждение качества проводится по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011.
В группу «Выпечка» входят хлебобулочные изделия и часть кондитерской продукции. Все они изготавливаются методом выпекания. В их ассортимент входят:
- Мелкоштучные изделия до 250 граммов без начинки из хлебного теста (булочки, рогалики);
- Мучные изделия с начинкой (пироги, торты, пирожки и т.п.);
- Мучные кондитерские изделия (галеты, крекеры, кексы и т.п.).
Изделия могут выпускаться из различных видов теста.
Согласно нормам ТС, выпечка должна проходить перед реализацией жёсткий контроль качества и безопасности. Он включает в себя проведение лабораторных анализов продукции. На основе протокола испытаний на изделия выдаётся сертификат или декларация соответствия. Проверка проводится в соответствии с регламентами ТС.
Разница между сертификатом и декларацией соответствия заключается в распределении ответственности за достоверность данных документов. За указанную в сертификате информацию несут ответственность заказчик процедуры подтверждения соответствия и орган, выдавший документ. Ответственность за достоверность указанных в декларации сведений несёт производитель продукции.
Сертификация выпечки
Процесс сертификации регламентируется и контролируется на законодательном уровне. Все виды изделий выпечки должны иметь документы, подтверждающие их соответствие действующим требованиям стандартов качества и безопасности. Эти документы позволяют:
- Изготавливать и реализовывать выпечку;
- Импортировать и экспортировать изделия.
Этапы сертификации выпечки
Всё начинается с разработки нормативной и технической документации на вид или группу изделий, которым требуется подтверждение их качества и безопасности. В тех случаях, когда на изделие нет ГОСТа производитель продукции разрабатывает своё ТУ. Сделать это он может в нашем центре сертификации "
МаксиТест".
Комплект технической документации производителя на выпечку, необходимый для сертификации продукции, включает в себя:
- ГОСТ или ТУ, по которому будут выпускаться изделия. Документы содержат в себе нормируемые требования, предъявляемые к процессу производства продукции и контролю их качества;
- Унифицированную рецептуру, рассчитанную на определённый объём выпуска изделия (100 кг, 1 тонна);
- Описание технологической схемы производства
Содержащиеся в ГОСТ и ТУ нормативные требования к выпечки не должны противоречить действующим регламентам ТС, относящимся к этим видам изделий. Выпечка относится к продуктам питания, поэтому в настоящее время проверка её качества и безопасности проводится по ТР ТС 021/2011. Этот регламент содержит в себе общие требования к пищевой продукции.
Все изделия, относящиеся к выпечке, должны иметь маркировку, требования к которой определены ТР ТС 022/2011. Входящие в состав продукции пищевые добавки, ароматизаторы, а также вспомогательные технологические средства, используемые при производстве выпечки, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2011.
Проверить подлинность документов в режиме онлайн можно на сайте Росаккредитации. Добровольный сертификат может быть оформлен только при наличии декларации соответствия на изделие. Сертификат или декларация соответствия могут выдаваться на один вид изделия или их группу, объединённую кодом ТН ВЭД. Группировка изделий выпечки для сертификации по ТН ВЭД проводится по первым 4 цифрам кода.
Срок действия документов
Декларирование соответствия качеству и безопасности выпечки по ТР ТС может проводится по схемам: 1Д, 2Д и 3Д. Органы сертификации могут выдавать документы со сроком не более 5 лет.