Сахар – это изготавливаемый из сахарного тростника и свеклы продукт, получаемый путем их переработки. В магазинах сегодня можно увидеть сахар-рафинад и сахар-песок, а также особые виды сахара: повышенной биологической ценности (к примеру, с лимонником), обогащенный дезинфицирующими веществами, прессованный сахар с добавлением фруктово-ягодных экстрактов для детей.
Таким образом, в продаже сейчас встречается множество видов сахара различных фасовок и видов, однако для любого вида сахара процедура сертификации является одной и той же. Итак, как же осуществляется подтверждение соответствия сахара.
С 15 февраля 2010г. законодательство постановило, что сертификация продуктов питания не обязательна: чтобы беспрепятственно реализовывать свои товары в торговых сетях, производителям нужно оформлять только декларацию соответствия. Указывается в декларации о соответствии лишь определенная информация о компании-изготовителе, а также о свойствах и характеристиках товара, обязательных для проверки и выбранных производителем (в отличии от процедуры сертификации, декларирование предполагает, что проверка соответствия выполняется также в отношении тех свойств товара, которые захотел проверить сам производитель). Ответственность за надлежащее качество товаров при этом полностью возлагается на производителя, и при обнаружении дефектов и несоответствий каким-либо нормативам и существующим стандартам только он будет нести ответственность. При ненадлежащем качестве продуктов питания, как правило, налагаются штрафные санкции.
Еще одна процедура, которую необходимо пройти производителям сахара – государственная регистрация в Роспотребнадзоре, которую нужно проходить заранее — до процедуры декларирования. В результате государственной регистрации сахара на данный продукт выдается соответствующее свидетельство, удостоверяющее факт прохождения товаром данной процедуры.