Сертификат и декларация на пельмени и полуфабрикаты
Сертификация и декларирование пельменей и полуфабрикатов

Пельмени – полуфабрикат из теста с мясной начинкой. Если полуфабрикат предназначен для потребления широким кругом лиц, он обязательно должен получить декларацию соответствия качества. Данная норма регулируется постановлением ТР ТС 034:2013 «О безопасности продукции из мяса».

Наличие документов, подтверждающих безопасность и качество, на мясную продукцию является обязательным условием. Декларированию подлежат все виды пельменей, вне зависимости от мест их реализации (кафе, ресторан, магазин и т.п.).

Процедура декларирования пельменей

Сразу стоит отметить, что изготовителем полуфабрикатов могут быть:

  • кулинарные заведения (ресторан, кафе, столовая и др.);
  • индивидуальный предприниматель;
  • заводы по выпуску полуфабрикатов.

Кто бы ни был производителем, он должен получить декларацию соответствия качества. Она выдается на основании документации об условиях, в которых выпускается полуфабрикат. Базовый список документов:

  1. Сведения о производителе (все учредительные документы);
  2. Сведения о составе полуфабрикатов;
  3. Технические условия производства;
  4. Любые другие документы, которые могут доказать соответствие товара требуемому уровню качества.
После подачи документов лаборатория отбирает образцы продукции, которые проверяет на соответствие критериям оценки, установленным РАМН.

Основные критерии оценки образцов

  1. Внешний вид. Полуфабрикаты должны быть одинакового размера, иметь аккуратный внешний вид, не должны слипаться, а на поверхности пельменей не должен быть фарш;
  2. Вкус и запах. В готовом виде продукт должен быть приятным на вкус и аппетитным на запах;
  3. Консистенция. При варке пельмени не должны расползаться. Фарш должен выделять сок;
  4. Тесто. Его толщина не может превышать 2 мм., в местах слепки – 3 мм.

Кроме указанных параметров, сотрудники лаборатории оценивают процентное содержание соли, перца, мяса и теста. Также выявляется, сколько в изделии содержится витаминов, белков и жиров.

После получения обязательной декларации, производитель может оформить добровольный сертификат качества. Он влияет на уровень доверия потенциального покупателя, а также повышает конкурентоспособность товара.