Сертификат и декларация на сыр
Сертификация и декларирование сыра

Сертификация сыра является обязательной и регламентируется ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции и молока». Законодательно запрещено осуществлять продажу сыров, которые не получили сертификат качества. Этот документ говорит о том, что продукт безопасен для здоровья потребителя и соответствует установленным нормам.

Действующие нормы касательно качества сыра прописаны также и в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сыр – это продукт, получаемый из молока или молочных субпродуктов, в котором содержится от 30% до 40% белка. В процессе изготовления в молочное сырье могут вводиться соли-плавители, кисломолочные бактерии и ферменты, немолочные добавки и др. ингредиенты, прописанные в рецепте. По технологическим признакам выделяют такие виды сыра:

  • твердый;
  • полутвердый;
  • мягкий;
  • рассольный.

Кроме того, сыры разделяют на виды по таким признакам:

  1. Сырье. Выделяют натуральные и плавленые сыры;
  2. Свертывание молока. Учитывается, каким именно способом проходило свертывание: кислотным, термокислотным и др.;
  3. Микроорганизмы, которые применяются для производства: рассольный продукт, из молока буйвола, овец, коров и т.п.

Помимо самих сыров сертификации подлежат и сырные продукты: плавленые, копченые, слизневые, плесневелые и др.

Процесс сертификации сыра

Сама процедура проводится в форме декларирования. Подать заявку могут любые лица (юридические и физические), занимающиеся производством сыра или являющиеся официальными представителями зарубежных изготовителей.

Проверка соответствия образцов сыра

Процедура проверки является платной и проходит такие этапы:

  1. Сбор и анализ образцов;
  2. Контроль производства (если применяются схемы 1, 4 и 6д);
  3. Исследование образцов в лаборатории;
  4. Изучение результатов экспертизы и принятие решения о выдаче/отказе декларации;
  5. Регистрация декларации в Едином реестре;
  6. Маркировка упаковки. На нее наносят единый знак обращения в ТС.
Срок действия декларации (если она выдается на серийное производство) составляет от 1 до 5 лет. При проверке отдельной партии товара срок действия декларации не может превышать срока годности продукта.