Сертификация сыра является обязательной и регламентируется ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции и молока». Законодательно запрещено осуществлять продажу сыров, которые не получили сертификат качества. Этот документ говорит о том, что продукт безопасен для здоровья потребителя и соответствует установленным нормам.
Действующие нормы касательно качества сыра прописаны также и в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сыр – это продукт, получаемый из молока или молочных субпродуктов, в котором содержится от 30% до 40% белка. В процессе изготовления в молочное сырье могут вводиться соли-плавители, кисломолочные бактерии и ферменты, немолочные добавки и др. ингредиенты, прописанные в рецепте. По технологическим признакам выделяют такие виды сыра:
- твердый;
- полутвердый;
- мягкий;
- рассольный.
Кроме того, сыры разделяют на виды по таким признакам:
- Сырье. Выделяют натуральные и плавленые сыры;
- Свертывание молока. Учитывается, каким именно способом проходило свертывание: кислотным, термокислотным и др.;
- Микроорганизмы, которые применяются для производства: рассольный продукт, из молока буйвола, овец, коров и т.п.
Помимо самих сыров сертификации подлежат и сырные продукты: плавленые, копченые, слизневые, плесневелые и др.
Процесс сертификации сыра
Сама процедура проводится в форме декларирования. Подать заявку могут любые лица (юридические и физические), занимающиеся производством сыра или являющиеся официальными представителями зарубежных изготовителей.
Проверка соответствия образцов сыра
Процедура проверки является платной и проходит такие этапы:
- Сбор и анализ образцов;
- Контроль производства (если применяются схемы 1, 4 и 6д);
- Исследование образцов в лаборатории;
- Изучение результатов экспертизы и принятие решения о выдаче/отказе декларации;
- Регистрация декларации в Едином реестре;
- Маркировка упаковки. На нее наносят единый знак обращения в ТС.
Срок действия декларации (если она выдается на серийное производство) составляет от 1 до 5 лет. При проверке отдельной партии товара срок действия декларации не может превышать срока годности продукта.