Сертификат и декларация на колбасы, сосиски и колбасные изделия
Сертификация и декларирование колбасы, сосисок и колбасных изделий

Колбасные изделия относятся к пищевым продуктам массового спроса. От их качества зависит жизнь и здоровье потребителей. Действующее в РФ законодательство предъявляет жёсткие требования к продуктам питания. Колбасные изделия нельзя реализовывать на территории станы без документов, подтверждающих их соответствие качеству и безопасности, они требуют оформления декларации о соответствии.

В группу колбасных изделий входит продукция, приготовленная на основе мясного фарша. В качестве основного сырья для производства колбас могут быть использованы субпродукты и шпик. В ходе производства колбасные изделия проходят обработку:

  • физико-химическую (посол, обжарка, варка, копчение);
  • механическую (перемалывание, удаление из сырья посторонних включений).

В состав колбасных изделий допускается включать дополнительные ингредиенты. В их числе: яйца, сухое и натуральное молоко, специи, пряности и другие компоненты. По классификации колбасные изделия подразделяются на продукцию:

  • варёно-копчёную;
  • сырокопчёную;
  • варёную;
  • полукопчёную.

Ассортимент изделий включает в себя все виды колбас, сарделек, мясной хлеб и сосиски. По виду сырья они могут подразделяться на: мясные изделия, субпродуктовые и кровяные. Продукцию разрешено выпускать в натуральной и искусственной оболочке.
К группе колбасных изделий относят некоторые виды мясной продукции, которые трудно назвать колбасой. В её перечень входят:

  • сыровяленые колбасы;
  • паштеты;
  • зельцы;
  • мясные деликатесы.

Каждый из этих продуктов имеет свою технологию приготовления. Процедуру декларирования соответствия качества и безопасности они проходят в таком же порядке, как и изделия основного списка колбасных изделий.

Технические регламенты и ГОСТы на колбасу

Сертификация соответствия качества колбасных изделий проводится на основе действующих регламентов. Они включают в себя внутренние стандарты ГОСТ и профильный регламент ТР ТС 034/2013.

Действующие внутренние стандарты ГОСТ

ГОСТ 20402-75 Варёные фаршированные
ГОСТ 23231-90 Варёные
ГОСТ 23670-79 Варёные колбасы, сардельки, сосиски и мясной хлеб
ГОСТ 16290-86 Варёно-копчённые
ГОСТ 12600-67, ГОСТ 16131-86 Сырокопчёные

Главный внутренний регламент колбасных изделий РФ — ГОСТ Р 52196-2011. Таможенные регламенты определяют перечень требований, предъявляемых к дополнительному сырью, маркировке, упаковке изделий и условиям их хранения, транспортировки и утилизации. В их числе ТР ТС:

  • 034/2013. Предъявляет требования к безопасности ко всем видам мяса и мясной продукции;
  • 021/2011. Является общим регламентом для всех пищевых продуктов;
  • 022/2011. Стандарт определяет правила оформления маркировки на продукты питания.

В 2015 году был введён порядок обязательной сертификации выпускающих колбасные изделия производств. Проводится она по системе ИСО ХАССП. Все выданные на продукцию документы соответствия качества регистрируются в едином реестре.

Срок действия сертификата на колбасу

Выданные производителям или продавцам документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям стандартам качества и безопасности, имеют ограниченный срок действия. Он зависит от выбранной производителем или продавцом схемы проведения сертификации продукции.

Максимальный срок действия документов — 5 лет. Документы, выдаваемые на единичные изделия или ограниченные партии продукции заканчивают срок своего действия вместе с окончанием их срока годности.