Сертификат и декларация на печенье
Сертификация и декларирование печенья

Технический регламент Таможенного союза говорит о том, что сертификация печенья является обязательной процедурой для реализации и производства этого товара на территории стран, входящих в ТС. На продукт можно оформить добровольный сертификат, а на сегодняшний день обязательным же является декларирование соответствия.

Печенье – это кулинарное изделие, выпеченное из сладкого теста. Поскольку оно является продуктом питания, которое могут употреблять как взрослые, так и дети, оно обязательно должно пройти проверку в лабораториях на соответствие санитарным нормам. Сертификат на печенье — это документ, который подтверждает безопасность изделия для жизни и здоровья употребляющих его в пищу.

Производство и реализация печенья подпадает под действие сразу 3-х технических регламентов ТС: 021/2011 (регулирует безопасность пищевой продукции), 022/2011 (распространяется на продукцию в части ее маркировки) и 029/2011 (регулирует безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и др. элементов, добавляемых в продукт).

Декларирование печенья

Как уже было сказано, прохождение декларации является обязательным условием для импорта (экспорта), реализации, производства и использования печенья в качестве сырья для производства другой продукции. Декларацию необходимо получать как на отечественный товар, так и на импортируемый.

Печенье подпадает под категорию «Мучные кондитерские изделия». Выделяют такие виды продукта:

  • сдобное;
  • песочное;
  • из сахара;
  • крекер;
  • галетное;
  • затяжное;
  • всбивное.

Декларация является официальным документом, который говорит о безопасности продукции и подтверждает ее качество. Также она говорит о том, что печенье производилось в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Важно: за правдивость всей информации, внесенной в декларацию, отвечает заявитель (производитель)! В документе отражаются такие сведения:

  • наименование товара;
  • место и дата изготовления печенья;
  • информация о производителе (его название, юридический и физический адрес, контактные данные);
  • номер декларации, дата выдачи и срок ее действия;
  • подпись руководителя органа, в котором оформлялся документ и ее расшифровка.

Получать документ можно только в аккредитованных сертификационных центрах! Сведения о выданной декларации заносятся в Единый реестр и появляются в открытом доступе. Любой желающий может проверить законность документа по его номеру.

Порядок прохождения сертификации печенья и необходимые документы

Процедура начинается с подачи заявки в наш центр сертификации. Затем, сотрудник центра вместе с заявителем определяют схему, по которой будет проходить декларирование. Стоит отметить, что от выбранной схемы зависит то, какие именно документы необходимо будет подать декларанту. После выбора схемы заявитель подает в центр пакет документации. Базовые документы, которые необходимо подать:

  1. Полные сведения о производителе;
  2. Сведения о продукции (состав, техническая документация, добавки и т.п.);
  3. ГОСТы, согласно которым печенье производилось;
  4. Договор о поставке товара (в случае импорта печенья);
  5. Образец этикетки;
  6. Предыдущие декларации (если они есть);
  7. Любые документы, которые могут подтвердить соответствие качества изделия установленным требованиям.

Как уже было сказано, в зависимости от схемы данный перечень документов может дополняться. Кроме того, при выборе соответствующей схемы проводится оценка производственных мощностей и условий производства.

Добровольная сертификация печенья

Наряду с обязательным декларированием, заявитель может пройти добровольную сертификацию печенья. Она проводится по системе ГОСТ Р. Сам ход процедуры практически не отличается от декларирования: подается заявка, выбирается схема, подаются документы и образцы. Одновременно проводится лабораторный анализ упаковки печенья и его маркировки.

Добровольная сертификация печенья будет особенно полезна для мелких предпринимателей. Добровольный сертификат привлекает внимание новых клиентов и инвесторов, дает возможность участвовать в государственных и муниципальных тендерах и конкурсах, помогает увеличить продажи и повысить уровень доверия у потенциальных покупателей, повышает уровень конкурентной борьбы.