Технический регламент Таможенного союза говорит о том, что сертификация печенья является обязательной процедурой для реализации и производства этого товара на территории стран, входящих в ТС. На продукт можно оформить добровольный сертификат, а на сегодняшний день обязательным же является декларирование соответствия.
Печенье – это кулинарное изделие, выпеченное из сладкого теста. Поскольку оно является продуктом питания, которое могут употреблять как взрослые, так и дети, оно обязательно должно пройти проверку в лабораториях на соответствие санитарным нормам. Сертификат на печенье — это документ, который подтверждает безопасность изделия для жизни и здоровья употребляющих его в пищу.
Производство и реализация печенья подпадает под действие сразу 3-х технических регламентов ТС: 021/2011 (регулирует безопасность пищевой продукции), 022/2011 (распространяется на продукцию в части ее маркировки) и 029/2011 (регулирует безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и др. элементов, добавляемых в продукт).
Декларирование печенья
Как уже было сказано, прохождение декларации является обязательным условием для импорта (экспорта), реализации, производства и использования печенья в качестве сырья для производства другой продукции. Декларацию необходимо получать как на отечественный товар, так и на импортируемый.
Печенье подпадает под категорию «Мучные кондитерские изделия». Выделяют такие виды продукта:
- сдобное;
- песочное;
- из сахара;
- крекер;
- галетное;
- затяжное;
- всбивное.
Декларация является официальным документом, который говорит о безопасности продукции и подтверждает ее качество. Также она говорит о том, что печенье производилось в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Важно: за правдивость всей информации, внесенной в декларацию, отвечает заявитель (производитель)! В документе отражаются такие сведения:
- наименование товара;
- место и дата изготовления печенья;
- информация о производителе (его название, юридический и физический адрес, контактные данные);
- номер декларации, дата выдачи и срок ее действия;
- подпись руководителя органа, в котором оформлялся документ и ее расшифровка.
Получать документ можно только в аккредитованных сертификационных центрах! Сведения о выданной декларации заносятся в Единый реестр и появляются в открытом доступе. Любой желающий может проверить законность документа по его номеру.
Порядок прохождения сертификации печенья и необходимые документы
Процедура начинается с подачи заявки в наш центр сертификации. Затем, сотрудник центра вместе с заявителем определяют схему, по которой будет проходить декларирование. Стоит отметить, что от выбранной схемы зависит то, какие именно документы необходимо будет подать декларанту. После выбора схемы заявитель подает в центр пакет документации. Базовые документы, которые необходимо подать:
- Полные сведения о производителе;
- Сведения о продукции (состав, техническая документация, добавки и т.п.);
- ГОСТы, согласно которым печенье производилось;
- Договор о поставке товара (в случае импорта печенья);
- Образец этикетки;
- Предыдущие декларации (если они есть);
- Любые документы, которые могут подтвердить соответствие качества изделия установленным требованиям.
Как уже было сказано, в зависимости от схемы данный перечень документов может дополняться. Кроме того, при выборе соответствующей схемы проводится оценка производственных мощностей и условий производства.
Добровольная сертификация печенья
Наряду с обязательным декларированием, заявитель может пройти добровольную сертификацию печенья. Она проводится по системе ГОСТ Р. Сам ход процедуры практически не отличается от декларирования: подается заявка, выбирается схема, подаются документы и образцы. Одновременно проводится лабораторный анализ упаковки печенья и его маркировки.
Добровольная сертификация печенья будет особенно полезна для мелких предпринимателей. Добровольный сертификат привлекает внимание новых клиентов и инвесторов, дает возможность участвовать в государственных и муниципальных тендерах и конкурсах, помогает увеличить продажи и повысить уровень доверия у потенциальных покупателей, повышает уровень конкурентной борьбы.