Сертификация обуви — это процедура, которая проводится в форме декларирования в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности (ТР ТС 017/2011)». На мужскую и женскую обувь необходимо получить декларацию соответствия Таможенного Союза. Также, по желанию заявителя, дополнительно может быть проведена процедура добровольной сертификации.
Сертификация детской обуви является обязательной процедурой и проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011). На детскую обувь необходимо оформлять сертификат соответствия Таможенного Союза.
Детская обувь подлежит обязательной сертификации, а предназначенная для взрослых, подлежит обязательному декларированию соответствия. Процесс сертификации обуви, по сути, не отличается от декларирования. Отличие только в итоговых документах, которые получает производитель или импортер. Оба документа (сертификат, декларация) имеют совершенно одинаковую юридическую силу на территории РФ и стран Таможенного Союза. Далее в статье мы не будем разделять эти понятия, так как процессуальных различий в оформлении практически нет. С вопросом, подлежит ли обувь сертификации, мы разобрались, можно перейти к описанию рабочего процесса.
Порядок проведения декларирования и сертификации обуви в России
Для того, чтобы получить сертификат или декларацию соответствия на обувь, заявителю необходимо предоставить в орган по сертификации следующие документы:
- Заявка;
- Копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- Реквизиты заявителя;
- Договор аренды производственных площадей или документ о собственности. Данный пункт касается только отечественных производителей.
- Контракт на поставку. Данный пункт касается только импорта.
Сертификация обуви включает в себя две составляющие – это лабораторные сертификационные испытании, оформление декларации или сертификата соответствия. Следовательно, вместе с документами нужно предоставить образцы для лабораторных испытаний. Дальнейшую работу проводит наш центр. Образцы передаются в испытательный центр, после прохождения необходимого цикла испытаний, лаборатория выдает протокол следований. Этот документ является неотъемлемой частью процесса сертификации, так как на основании протокола выдаются декларации и сертификаты.
Кто может получить декларацию и сертификат
В соответствии с положениями Технического регламента, получателем может быть компания, зарегистрированная на территории одной стран Таможенного Союза. Следовательно, если проводится сертификация обуви, импортируемой из-за рубежа, например из Европы, то получать все разрешительные документы должна именно российская компания импортер.
На производимую в России продукцию получать декларации и сертификаты должна компания производитель. При подаче документов, необходимо определить, по какому нормативному документу предприятие производит продукцию. Это может ГОСТ ил ТУ (технические условия). К примеру, на повседневную есть такой стандарт - ГОСТ 26167-2005. При декларировании можно ссылаться на него, если технология изготовления соответствует данному нормативу.
При сертификации импортной обуви требований по указанию ГОСТ или ТУ нет, так как зарубежные производители работают по стандартам своих стран и в декларациях указывается только сведения о соответствии продукции техническому регламенту ТС. Нужно отметить, что получателем сертификата или декларации может быть только компания, являющаяся резидентом одной из стран Таможенного Союза. В декларации либо сертификате указываются данные заявителя (к примеру, российской компании), а также данные зарубежного завода изготовителя. Также указывается ссылка на номер контракта, по которому импортируется товар.
Какие данные отражает декларация соответствия на обувь
Указывается название изделия, торговая марка и при желании артикулы. Также обязательно отражается код ТНВЭД. Например, изделия с верхом из натуральной кожи идет по коду ТНВЭД 6403, а с верхом из текстильных материалов, идет по коду 6405. Это разные группы продукции и поэтому, эти типы изделий отражаются в разных документах.
Итоговый этап сертификации обуви
С подготовкой документов мы разобрались, переходим завершающему этапу. И так, у нас уже имеется протокол испытаний. Далее мы регистрируем декларацию о соответствии либо сертификат, сведения, о которых через сутки появляются в электронном реестре на сайте Росаккредитации, где их может проверить любой желающий, например, Ваш клиент. Декларация может быть выдана на срок от одного года до пяти лет.
В нашем сертификационном центре, декларирование и сертификация обуви в среднем занимает не более пяти рабочих дней. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам.