Протоколом испытаний называется документ, который содержит в себе результаты экспертиз, тестирований и исследований, осуществляемых в отношении тех или иных товаров, с целью подтверждения их показателей и характеристик согласно установленным требованиям законодательства. Протокол испытаний выдается аккредитованной лабораторией после осуществления целого ряда исследований, которые могут в полной мере подтвердить свойства продукции и ее безопасность. 
 Область применения протоколов испытаний 
 В основном протоколы испытаний выдаются при подтверждении соответствия продукции действующим государственным стандартам, тех. условиям, техрегламентам и иным нормативным актам. Однако существует практика, когда протокол испытаний выдается на основании обращений отдельных физических и юридических лиц для определения безопасности изделий, а также их надежности и качества.  
Протокол испытаний имеет статус официального документа, без которого предприниматель не может осуществить процедуру сертификации, декларирования или гос.регистрации продукции, и как следствие не может получить соответствующий разрешительный документ на ввоз и реализацию товаров. Это обусловлено тем, что протокол испытаний в большинстве случаев является основанием для выдачи сертификатов и деклараций, что указано в бланке самого разрешительного документа.  
Информация, вносимая в протокол испытаний 
 Протокол испытаний может оформляться только высококвалифицированными специалистами в данной области, так как составление документа должно осуществляться в полном соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Протокол испытаний содержит в себе следующие сведения:  
 -  наименование документа; 
-  наименование лаборатории и ее координаты; 
-  серийный номер или иную уникальную идентификацию документа, включая отметки на каждой странице и в конце документа, что позволит определить данные страницы как часть конкретного протокола испытаний; 
-  наименование и контактные данные заказчика, адрес; 
-  указание используемого метода; 
-  наименование объекта испытаний, а также его описание и состояние; 
-  указание даты приемки объекта (если это нужно для точности исследования), а также сроков проведения лабораторных экспертиз; 
-  метод отбора образцов продукции; 
-  результаты испытаний (указание результатов для конкретных отобранных образцов – если необходимо); 
-  объем испытаний; 
-  дата проведения испытаний (начало и конец); 
-  заключение по полученным результатам испытаний; 
-  подписи сотрудников, осуществлявших экспертизы и печать лаборатории.