ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

Система менеджмента товаров, предназначенных в пищу, представлена первичными производителями, поставщиками, торговыми точками и заведениями общепита. Документ стандарта ISO регулирует принципы ХАССП — установление рисков употребления пищевой готовой и полуфабрикатной продукции.

Быстро оформить сертификат ИСО 22000-2007 вы можете у нашей компании МаксиТест. Для этого оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

Сертификат ISO 22000 — документ, принятый в международной системе менеджмента продуктов питания. Российское законодательство имеет идентичный ему стандарт — ИСО 22000:2007.

Сертификацию степени безопасности продуктов на предприятии проводят с целью:

  • обеспечения качественной продукции для потребителей;
  • предоставления документов о сертификации надзорным органам;
  • повышения имиджа бренда благодаря наличию сертификата ИСО 22000:2007;
  • получения преимуществ перед конкурентами для инвесторов, зарубежных партнеров и экспорта товаров системы питания.

ГОСТ отечественного образца — документ, объединяющий международную программу и российские принципы анализа безопасности продуктов.

Сферы действия ГОСТа ИСО

Стандарту подчиняются предприятия, которые внедрили его с целью создания интегрированной и последовательной цепи производства и поставок продукции. Документ образца 22000 регулирует качество продуктов для употребления в пищу, производимых компанией. Согласно сертификату, организация обязана вести учет этапов производства, контролировать санитарно-гигиенические условия труда, предоставлять отчетность о выявленных недостатках.

С 1 января 2015 года организации, которые не внедрили сертификат ISO, лишаются права выпуска товаров пищевой отрасли. На нарушителей условий безопасности продуктов возлагаются штрафные санкции с изъятием незаконных пищевых изделий.

Для управления безопасностью и качеством пищевой отрасли на предприятиях внедряется стандарт образца 22000. Сертификация предусматривает:

  • аудит компании-изготовителя из заведения общепита;
  • разработку рекомендаций с учетом требований проверки;
  • обучение сотрудников принципам HACCP;
  • подачу заявки на выдачу сертификата российского образца.